pempek |
Penyajian pempek ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau cuko(bahasa Palembang).Cuko dibuat dari air yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, udang ebi dan cabe rawit tumbuk,bawang putih, dangaram. Bagi masyarakat asli Palembang, cuko dari dulu dibuat pedas untuk menambah nafsu makan. Namun seiring masuknya pendatang dari luar pulau Sumatera maka saat ini banyak ditemukan cuko dengan rasa manis bagi yang tidak menyukai pedas. Cuko dapat melindungi gigi dari karies (kerusakan lapisan email dan dentin). Karena dalam satu liter larutan kuahpempek biasanya terdapat 9-13 ppm fluor. satu pelengkap dalam menyantap makanan berasa khas ini adalah irisan dadu timun segar dan mie kuning.
Jenispempek yang terkenal adalah "pempek kapal selam", yaitu telur ayam yang dibungkus dengan adonanpempek dan digoreng dalam minyak panas. Ada juga yang lain sepertipempek lenjer,pempek bulat (atau terkenal dengan nama "ada'an"),pempek kulit ikan,pempek pistel (isinya irisan pepaya muda rebus yang sudah dibumbui),pempek telur kecil, danpempek keriting.
Pempek bisa ditemukan dengan sangat mudah di seantero Kota Palembang.Pempek dijual dimana-mana di Palembang, ada yang menjual di restoran, ada yang dipinggir jalan, dan juga ada yang dipikul. Disemua kantin sekolah/ tempat kerja/ kampus pasti ada yang menjualpempek. Tahun 1980-an, penjualpempek biasa memikul 1 keranjangpempek penuh sambil berkeliling Kota Palembang jalan kaki menjajakan makanannya.
Sumber : Wikipedia
Tidak ada komentar:
Posting Komentar